Замки – кормильцы

За годы работы у сотрудников нашей сервисной службы («Мастер Ключ») накопился опыт, позволяющий сделать выводы о надежности и видах поломок, случающихся с замками разных производителей. В этой статье хотелось бы поделиться наработанным опытом, поскольку такая информация может помочь кому-то в выборе замка. Речь пойдет об изделиях, которые своему хозяину могут доставить проблем несравнимо больше, чем потенциальному злоумышленнику. Между собой мы зовем их «кормильцами»: мастерам по вскрытию замков они приносят лёгкий и стабильный доход.

Зачем же тогда писать о них? На первый взгляд может показаться, что нам выгоднее промолчать – пусть кормят и дальше. Поясню.

Во-первых, обладая достаточной квалификацией для вскрытия сложных замков, мастеру проще открыть отмычками хороший замок, чем возиться с заклинившим «чудом инженерной мысли». Во-вторых, эти замки не представляют сложности для самых неквалифицированных воров и, - да!- для наших конкурентов. Ну и есть желание просто помочь людям уберечь имущество от кражи, а себя от нервотрепки: ведь невозможность попасть домой - ситуация не из приятных.

Итак, лидер в списке – замок Форт, произведенный в Петрозаводске. По качеству и надежности уступает даже самым дешевым китайским аналогам. Обычная причина вызова – невозможность открыть родным ключом. Взломостойкость нулевая. То же самое можно сказать о замке Зенит Димитровградского завода.

Следующие – замки ТНП Москва и ЗН4 Труд. Тот и другой страдают одной болезнью – по замыслу производителя закрываются изнутри на третий оборот, недоступный для отпирания ключом снаружи. Конструктивно они не защищены от риска попасть в такое положение при запирании ключом – и открываться уже отказываются, притом, что отмычкой открываются легко из любого положения засова.

Третий в списке – замок завода «Сельмаш» (г. Киров) с крестовым ключом. Болезней много, чаще всего выдернутый в неправильном положении ключ невозможно вставить обратно. Иногда рассыпается отлитая из дешёвого сплава цинка и алюминия деталюшка, связывающая цилиндр с засовом – или заклинит, или хоть закрутись – засов ни с места.

Накладные «Гаражные» замки завода Элтех, г Ростов, страдают хроническими поломками ключей, отлитыми из того же дешевого сплава цинка с алюминием. Часто клинят, для их открытия достаточно простого присутствия отмычек – открываются почти что сами.

Замки Аллюр – «отечественные», из лучших китайских подвалов. Красиво блестят на витрине, но лучше их там и оставить, невзирая на привлекательно-низкую стоимость. Та же болезнь – любят не пускать домой хозяев при полной неспособности противостоять незваным гостям.

Реечные «замки» производятся разными заводами, болезнь одна: при малейшем смещении одного из засовов не откроются ключом, в то же время откроются простой отверткой. На самом деле замками не являются – это просто подпружиненные задвижки.Очень подходят для запирания сараев и подсобных помещений, однако нередко встречаются на дверях квартир.

Замки НПО Машиностроения, г Реутов – выделяются из массы им подобных рекордным количеством отказов, отмычкам противостоять не способны. Покупателю их легко опознать по надписи НПО МАШ на головке ключа.

Гаражные замки КЭМЗ, г Ковров. С дисковым механизмом секретности и рекордным среди им подобных размером ключа. Грешат той же болезнью, что и все вышеперечисленные, против взлома бессильны.

Ручки межкомнатных дверей с блокировкой - производители и болезни разные, попали сюда по простой причине – мы часто ездим на вызовы, когда дверь захлопнута, а ключ либо внутри комнаты, либо вообще потерян Бог знает когда. Если вам не нужно запирать от кого-то комнату, ну зачем на ней замок?!