Замена, установка замков

Установить, поменять замок? Да запросто, что же тут сложного! И вправду ничего, если немного знать устройство дверей и замков да несколько простых правил их установки. Иначе результат работы будет, мягко говоря, не совсем тот, на который Вы рассчитываете. Скажем, просто приварить замок к двери – это не только риск деформации его корпуса, некорректной работы и как следствие отказа в будущем. Есть еще одно обстоятельство: Замки, как и любой сложный механизм, могут со временем выйти из строя и потребовать замены. Веками работают только простые, состоящие из 3-5 элементов запорные устройства наших прадедушек. Современные замки содержат несколько десятков взаимосвязанных деталей, что не очень положительно сказывается на надежности (именно поэтому существует рекомендованный производителем срок службы замка, измеряемый не веками, а количеством рабочих циклов).

Так что установка замков должна производиться на винты либо иной предусматривающий снятие для обслуживания или замены крепеж, но никак не «на сварку», что наблюдается сплошь и рядом. Значит, крепим. Только не так:

С виду прочно, а на деле при попытке взлома получится вот что:

И усилий для этого потребуется до смешного мало. Потому, что основной противостоящий взлому элемент накладного замка – торцевая планка, а ее-то закрепить и «забыли». Ничуть не лучше получится, если сделать так:

Алюминиевые вытяжные заклепки (показаны на фото стрелками) ввиду простоты и быстроты установки очень любят некоторые «установщики замков». Вот только срезаются они при очень небольшом усилии (достаточно чуть «подломить» обычной отверткой и замок отвалится). А посему такая, с позволения сказать, установка замка – 100% халтура и просто подарок для вора. Следовательно, нужно правильно подбирать крепеж для вашего замка.

Еще один немаловажный момент – для надежной и долгой работы замки должны работать без излишних нагрузок. То есть, так же свободно, как если вы «щелкаете» замком при открытой двери. А если вам поставили дверь или замок, при закрывании которых приходится пинать дверь или пытаться провернуть ключ, поддавая задом по дверному полотну и утверждают, что мол «притрется», значит установщики схалтурили и пытаются вас обмануть. Это не просто обидно, а еще и опасно. Любой замок при такой установке непременно выйдет из строя, и Вы не сможете войти в собственное жилище.

Кроме того, замок и дверь должны друг другу соответствовать. Например, широко распространенные в нашем городе (и только в нем, более нигде такого не встречается) обитые реечкой снаружи с листом металла изнутри двери родом из 90-х допускают установку только накладных сувальдных (с упрятанным в корпус замка механизмом секретности) замков. Все прочие, а их ну очень много, на такие двери ставить просто нельзя – иначе вскрыть или сломать можно чуть ли не голыми руками. В подавляющем большинстве случаев об этом никто не задумывается, результат – раздолье для квартирных воров. Для них наш город – просто заповедник, если это утверждение вызывает у вас сомнения, просто позвоните 02 и попросите рассказать о замках и квартирных кражах.

Замки ведь бывают разными. Надежными и не очень, устойчивыми к отмычкам и очень даже наоборот. Наша работа заключается не только в консультациях (без выезда мастера, по телефону – бесплатно), замене и установке новых замков, а еще и во вскрытии их при самых разных ситуациях – и ключи теряются, и с ключами в руках домой попасть нередко не получается. Поэтому о реальных свойствах замков мы знаем не понаслышке, очень многие именуемые замками изделия таковыми не считаем и никогда их не предложим нашим клиентам.

В этой статье нет ничего особенного, в интернете есть абсолютно вся информация, которую можно изучить, выяснить все аспекты проблемы и самостоятельно ее решить. Если у Вас есть на это время, желание и необходимые инструменты, Вы конечно же можете сделать все сами. Если решите воспользоваться услугами профессионалов, будем рады помочь.

Выбор за Вами. С Уважением, сервисная служба Мастер Ключ.