Двухдверный сейф Daimond (Даймонд). Вскрытие и восстановление.

Источник: Дверной доктор
 
Предыстория: В сервисную службу Дверной Доктор, Нижний Новгород поступил звонок из крупной компании соседнего города. Звонивший узнавал возможность и стоимость вскрытия сейфа Daimond модели BSD-1750. По словам пользователя, в один день сейф перестал открываться, не смотря на то, что коды и ключи сохранены. То есть налицо явная неисправность одного из механизмов системы запирания сейфа Daimond. А замков в этом сейфе аж три штуки (два кодовых, один ключевой), при высоте сейфа почти в два метра.
 
двухдверный сейф
 
сейф Daimond
 
После того, как потенциальный заказчик узнал от нас стоимость услуги и некоторые нюансы будущей работы, он отключился, обещав перезвонить. Но не перезвонил – так часто бывает, когда находят «мастеров» подешевле. Через четыре дня этот же номер и этот же звонок в трубке просит приехать и вскрыть всё тот же сейф Daimond, только теперь замки оного в хлам рассверлены предыдущим «специалистом». Для удобства повествования далее по тексту горе-вскрывальщика мы будем называть «дядей Ваней».
Так тоже бывает часто, поэтому подняв стоимость услуги, мы выезжаем на место.
 
Первое, на что обращаем внимание по приезду, это лимбовый замок левой створки, который имеет сверловку по кругу ручки:
 
сверление замка
 
Объяснить столь безумное количество дырок на замке с профессиональной точки зрения невозможно. Возможно, дядя Ваня просто тренировался в художественной фрезеровке и задумался в процессе. Может быть, он открыто мстил своему заказчику, узнав в нём старого обидчика!?
Удостоверившись, что сейф по-прежнему закрыт (а от такого количества хаотично просверленных дырок он должен был взмолиться, заплакать и сдаться), дядя Ваня решил перейти к сверловке замков на правой дверке. Ну правильно, чо, на левой-то уже живого места не осталось!
 
И тут «гроза сейфов» начал сверлить замок, от которого (ВНИМАНИЕ) у заказчика были ключи и который штатно работал!!!
 
ключи сейфа Даймонд
 
Но на этот раз он решил не мелочится и сразу же взял инструмент побольше, получив после своей работы вот это:
 
так вскрывают только дураки
 
Размеры зияющей дыры на правой створке огнеупорного сейфа Даймонд притягивали наши взгляды и завораживали!
 
Для чего отверстие ТАКОГО размера – опять же не ясно. Возможно, дядя Ваня хотел пролезть через него внутрь и выяснить, почему не открывается сейф: попинать, так сказать, засовы изнутри, добраться до самой глубины сути! Но внутри натоптано не было.
 
«А может быть, поинтересовались мы у заказчика, - он предлагал вам пользоваться сейфом просто через эту дырку, вынимая и закладывая вещи?» Но ответ был отрицательным.
 
Нам тяжело понять, что творилось в голове трудяги, когда он ЭТО делал. Мы не можем понять, почему этот человек посчитал себя мастером по сейфам. И самое главное, никак не понятно, откуда столько смелости у человека, который незнаком ни с устройством сейфовых замков, ни с методиками их вскрытия!!!
 
Провозившись более четырёх часов, испортив сейф стоимость в 100 000 рублей, дядя Ваня сказал, что «уже ничего сделать нельзя», взял с заказчика 500 рублей за дорогу и уехал.
«И вы ещё ему и денег дали!»- воскликнули мы, на что получили кивок головы с грустной улыбкой.
 
Прослушав предысторию от заказчика, специалисты компании оценили состояние, в котором находится рассверленный замок и выявили проблему, которая не позволила открыть замок предыдущему мастеру. А нетронутый замок мы набрали родным кодом заказчика, после чего дверцы отворились. На всё ушло не более 5 минут.
 
В данной ситуации заказчика понять проще: поскольку вскрытие сейфа - услуга достаточно дорогостоящая, он ищет того, кто окажет её дешевле. И поскольку с обывательской стороны понять профессионализм мастера невозможно, он и ориентируется на более выгодные для себя условия. Но вот понять логику таких «дядей Вань» нам гораздо тяжелее.
Как можно идти работать с тем, с чем ты незнаком!?
Как можно пробовать вскрывать, не зная метод вскрытия, да ещё и таким варварским способом!?
Как можно брать с заказчика деньги, если ты не только не выполнил работу, но и испортил ему дорогостоящий продукт?! Бестолочь и аферист – других цензурных слов на ум не приходит!
 
Уважаемые заказчики, если вы готовитесь вызвать мастера для оказания такой эксклюзивной услуги, как вскрытие сейфа, почитайте, пожалуйста, рекомендации ниже:
 
- При выборе мастера не гонитесь за дешевизной. Демпингуют ценами зачастую те, кому нечего терять, кто не имеет заказов из-за своего непрофессионализма или те, кто только в начале своего пути и не имеет опыта, кто только пытается «влезть» на рынок услуг всеми способами. Выбирая где подешевле, вы рискуете получить неприятности и финансовые потери, а не услугу.
 
- Перед тем, как кому-то звонить, узнайте модель своего сейфа. Если это невозможно (зачастую определить модель заказчику тяжело) – сделайте фотографии с нескольких ракурсов, особое внимание уделите замочным скважинам. Грамотный мастер по модели замка или по замочным скважинам точно определит будущий объём работ, сразу же сориентирует по цене и времени.
 
- Не постесняйтесь поинтересоваться, какими методиками будет вскрываться ваш сейф и что при вскрытии может пострадать. Неточные определения, двусмысленные фразы зачастую говорят о некомпетентности специалиста. Специалист по модели замка или по фотографиям замочных скважин точно скажет: как будет происходить вскрытие, какими методиками, какие есть риски.
 
- Большинство бытовых и офисных сейфов вскрываются чисто без каких-либо повреждений. Тем не менее, в некоторых ситуациях требуется точечное сверление. Бояться этого не нужно, поскольку впоследствии отверстие будет глушиться и закрашиваться, что сохранит охранные и декоративные свойства сейфа.
 
-Задача специалиста не только вскрыть сейф, но и сохранить замки. Поэтому грамотный мастер работает с минимально возможными повреждениями и отказывается от работы в том случае, если его действия могут нанести серьёзный вред замкам или сейфу. Если вы видите, что «мастер» сверлит наугад, наобум, дырявя ваш сейф всё больше и больше, если вы видите, что он схватился за болгарку со словами «по другому никак» - гоните таких специалистов в шею. Он не знает, что творит, видит модель вашего сейфа впервые и использует его в качестве подопытного кролика.
 
Но вернёмся к нашему заказчику с сейфом Даймонд.
Специалисты нашей компании нашли нужные замки (к слову говоря, что является большой удачей поскольку сейфовые замки необычайно мало распространены и очень специфичны) и после их оплаты заказчиком, были монтированы на место. Сейф Daimond был полностью возвращён к нормальной работе.
 
сейф Даймонд