Бум квартирных краж в Улан-Удэ. Насколько защищены квартиры горожан?

Бум квартирных краж в Улан-Удэ.

Дверь взломана, окна разбиты, а из квартиры исчезли все ценные вещи. Улан-Удэ снова переживает бум квартирных краж. Воришек не останавливают ни железные двери, ни пластиковые стеклопакеты. Насколько выражение «Мой дом – моя крепость» сегодня соответствует действительности?

Ключ от квартиры, где деньги лежат, – под ковриком у этой самой квартиры. То, что в советское время считалось в порядке вещей, сегодня граничит с безумием. Горожане прячут свое имущество под семью замками, но преступников это останавливает редко.

В Улан-Удэ снова бум квартирных краж. В полиции говорят – все они совершаются в дневное время, а тяжёлой поклажей воры себя не обременяют – уносят деньги, ювелирные украшения, шубы. За первую неделю декабря воры обчистили почти 40 квартир. 
 - Дмитрий Семёнов, заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска МВД Бурятии: Участились случаи совершения квартирных краж путём подбора ключа. Чаще всего объектом преступления становятся квартиры, на которых установлены двери с замками «Эльбор».Мы провели свой эксперимент. Три разные двери и наш эксперт Дмитрий. Нет такого замка, который бы он не смог открыть. Первая в списке – та самая дверь «Эльбор». 
 - Дмитрий Брагин, директор сервисной службы: Этот производитель откровенно вводит в заблуждение потребителя, называя эти двери взломостойкими.Дверь номер два. Подобные обычно устанавливают в квартирах в новостройках. Критики Дмитрия она не выдержала. В Китае, где изготовлена, их ставят как межкомнатные, а потому к классу защитных она не относится. 
 - Дмитрий Брагин, директор сервисной службы: Она состоит из фольги, гофрокартона и продавцы в магазинах очень часто именуют эти двери сейфовыми, показывая пользователям вот это количество блестящих железячек, вылезающих при запирании. На покупателя это действует, разумеется. На самом деле это всё полный блеф. Дверь номер три. С внутренними шипами со стороны петель и двумя замками – «BORDER» и «KALE». Шипы Дмитрий назвал бесполезными, а вот замки, по его словам, достаточно надёжны. 
- Дмитрий Брагин, директор сервисной службы: Нельзя поставить на китайскую дверь хороший замок и считать, что вы в безопасности. Потому что сама дверь – хлам. Замок и дверь должны друг другу соответствовать.Каждая пятая кража сегодня начинается с отвёртки, стамески или ножа. Отжать пластиковое окно и проникнуть в квартиру или частный дом для профи – пара пустяков. 
 - Дмитрий Семёнов, заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска МВД Бурятии: В ноябре раскрыто 18 преступлений такого вида. Были случаи, когда и соседи видели, сообщали в дежурную часть. В основном оперативным путём.Набеги на новые ДНТ и СНТ происходят всё чаще. Не повезло и этому дому. Оставшись без присмотра хозяев, он без долгих уговоров распахнул окна перед домушниками. 
 - Светлана Иванова, старший эксперт Экспертно-криминалистического центра МВД по Бурятии: Данные окна не предназначены для охраны жилища, они, конечно, удобны в обиходе и совершенно не несут охранную функцию.Новые технологии, конечно, не панацея, но нервы злоумышленникам попортят изрядно. Вариант первый – специальная противовзломная фурнитура. Комплектация дополнительная. 

Также есть специальная защитная плёнка. Она наносится на стекло изнутри, и разбить такое окно с одного удара уже не получится. 
 - Татьяна Денисова, менеджер оконной компании: Появилась, вообще, фурнитура давно. Обязательно устанавливают, если это идёт требование охранных организаций, но в основном предпочитают экономить.То, что экономия может обернуться большими потерями, горожане, как правило, понимают после. Забывая, что и в XXI веке народная мудрость «Скупой платит дважды» по-прежнему актуальна.

Источник: Телекомпания «Ариг Ус»